Моченая брусника с сахаром: классический рецепт.
Моченую бруснику готовить довольно просто.
Вам нужно приготовить:
Ягоды брусники – 1 килограмм.
Вода – 1 литр.
Сахар – 100 граммов.
Соль – 1/2 чайной ложки.
Способ приготовления.
Бруснику надо перебрать, промыть под струей холодной воды.
Замачивать бруснику надо в эмалированной кастрюле, стеклянной банке или деревянной бочке. Я использовала банки стеклянные.
Теперь надо сварить сироп. Воду, сахар и соль варим до полного растворения сахара.
Остужаем и остывший сироп заливаем в банку с ягодами брусники.
Если Вам нравится, можно добавить к ягодам брусники корицу, пару горошин черного или душистого перца или несколько бутончиков гвоздики.
Брусника должна постоять неделю при комнатной температуре. А потом банки с мочеными ягодами следует убрать в темное прохладное помещение. Я держу их в холодильнике, на нижней полочке.
Считается, что через месяц брусничная вода готова, но мои мальчишки стали пробовать гораздо раньше. И теперь ягоды и брусничная вода исчезают очень быстрыми темпами.
Моченую бруснику можно добавлять к гарнирам к мясным, рыбным и овощным блюдам. Это очень обогатит и разнообразит вкус блюд.
Сироп брусничный очень вкусный и необычный, сестра его ставит на праздничный стол и многие предпочитают его вину.
Я уже писала, что храню моченую бруснику в холодильнике. Закатывать банки не надо, ягоды прекрасно сохраняют свои вкусовые качества.
Брусника не прокисает и до весны вы будете обеспечены полезным и вкусным продуктом, если конечно не съедите бруснику раньше.
Можно еще приготовить моченую бруснику со специями.
Приятного аппетита.