Брусника

Варенье из брусники.


Вы можете найти очень много различных рецептов брусничного варенья, но в нашей семье больше нравится такой.
На килограмм ягод надо взять килограмм сахара и 2/3 стакана воды, это будет грамм 190-200. Я беру просто не полный граненый стакан воды.
В горячий сваренный сироп кладу ягоды и оставляю варенье из брусники часов на 8-10 (можно и дольше). А потом варю примерно час до готовности.
Сестра в конце варки добавляет лимонную цедру, а мне нравится просто брусника и чтобы ягоды слегка горчили, как живые.
Если вы хотите избавиться от горчинки, то ягоды предварительно можно бланшировать несколько минут, и только после этого положить их в сироп.

Варенье из брусники с яблоками.


С яблоками варенье получается совсем другим, гораздо вкуснее и нежнее.
Я варю бруснику с антоновкой или другими яблоками кислых или кисло- сладких сортов.
Пропорцию надо брать такую же, на килограмм ягод с яблоками килограмм сахара и 2/3 стакана воды. Если яблоки не очень сочные, то беру стакан воды.
Количество яблок беру произвольно, сколько получится.
Но тогда варенье из брусники каждый раз будет иметь разный вкус. Можно добавить несколько яблок, а можно взять ягоды и яблоки поровну.
Яблоки надо очистить от кожуры и нарезать на тонкие ломтики.
В кипящий сироп надо положить ягоды брусники и дольки яблок, подождать пока варенье закипит и снять с огня. 
Теперь варенье из брусники должно настояться часов 8, а потом доварить его до готовности.
Получается очень вкусное варенье из брусники с яблоками.

Приятного аппетита.

Кто на сайте

Сейчас 96 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Поддержка сайта