Брусника на зиму.
Есть две цели заготовки брусники на зиму: лечебная и кулинарная. Если брать первую, то это большой перечень целебных свойств брусники, который может посоперничать с другими дарами природы.
В кулинарии её ценят благодаря приятным и необычным вкусовым качествам. Бруснику употребляют квашеной, засахаренной, свежей, моченой, сушеной и маринованной. Кроме этого из нее готовят маринады, морс, варенья, соусы. Вся эта вкуснота используется как для угощения, так и в виде начинок для выпечек. Эта ягода поддерживает и укрепляет иммунитет, и хорошо разнообразит кухню в холодное время.
Прежде чем вы начнете что-то делать из брусники и заготавливать бруснику на зиму, Вы должны хорошо отобрать ягоды.
Отбирайте ягоды брусники красного цвета и совсем мало розового. Не замораживайте перезревшую ягоду, только в крайнем случае.
Такие плоды, обычно более темного цвета и они становятся мягче. Из перезревшей брусники можете сделать варенье из брусники или выдавить сок.
Список всего, как приготовить бруснику на зиму велик. Здесь мы Вам дадим основные рецепты и способы приготовления.
Варенье из брусники, безусловно вкусно, но витамина «С» в нем почти нет после термической обработки.
Вы можете просто заморозить плоды в морозилке и все их полезные свойства сохраняться до следующего урожая.
Можно еще бруснику высушить в духовом шкафу. Один ровный слой на противень, малый температурный режим и несколько заходов сушки, пока ягоды не перестанут слипаться. Не забудьте оставить дверку духового шкафа открытой. Хранить в темном месте.
Можно приготовить бруснику на зиму, залив отобранные и мытые ягоды в стеклянной таре крутым кипятком.
Дать остыть, закрыть крышкой и на 3 дня в холодильник, потом долить воды и герметично закатать. Год хранения Вам обеспечен, но проверяйте банку.
Можно приготовить моченую бруснику или с сахаром, или со специями, как Вам нравиться.
Еще один прекрасный вариант – это брусника, протертая с сахаром. Получается очень вкусно.
Многие люди, которые заготавливают бруснику на зиму используют способ «брусничной заморозки».
Тратиться мало времени и трудозатрат. Использование и точное соблюдение всех шагов технологии заготовки «Брусника. Как приготовить на зиму» позволит избежать многих ошибок и не испортить продукт.
- Тщательно вымыть ягоды.
- Отсортировать.
- Обсушить на противнях или подносах ровным слоем, подложив ткань, например, полотенце.
- Расфасовать по пакетам, заполнив их на 1/3 и убрав максимально воздух из пакета.
- Заморозить в морозилке, предварительно мягко охладив в холодильнике.
Попробуйте замороженную бруснику с блинами и мясом, попейте с такой вкусной брусникой чай. Вы останетесь очень довольны.
Ведь такая брусника, что свежая, что замороженная, что протертая с сахаром или моченая очень вкусна и полезна для организма. Это просто праздник, а не брусника.
Приятного аппетита.