Пятна от шампанского и белого вина с шелковых и шерстяных материй, удаляют так: нужно сва­рить из наскобленного мыла с небольшим количеством воды густую кашицу и нанести ее на пятна; затем сверху насыпают немного измельченного в порошок поташа и оставляют материю на сутки сохнуть, после чего ее вспрыскивают дождевою водою и моют.

Химическое вещество поташ известно в химии как углекислый калий. Его с древних времен получали из золы деревьев и травянистых растений. В настоящее время в промышленности поташ изготавливается из солей калия. Применение поташа актуально для фотодела, изготовления жидкого мыла, хрустального или тугоплавкого стекла, крашения, выращивания сельскохозяйственных культур (соли калия являются хорошим удобрением для растений.

Пятна пивные удаляют водою.   

Пятно от красного вина натурального удаляется алкоголем, содержащим виннокаменную кислоту.
От искус­ственно подкрашенного красного вина, плодов и т. п. уда­ляются поваренной солью, винным камнем.

Пятна красные, винные, вишневые и т. п. Запятнанную ткань быстро кладут в кипящее молоко, пере­тирают с ним некоторое время и затем прополаскивают чистой водой. На пятна не следует класть мыла или сыпать соли.

Пятна винные, пивные, пуншевые и т. п. Пятна на всякого рода тканях омываются чистою и теплою мыльною водою

Пятна ликерные. Пятно смачивают той же жид­костью, от которой оно произошло, затем свежей водой и трут слегка. Если пятно не сходит, его трут разжиженной хлористоводородной кислотой и потом аммиаком. При по­добных же пятнах на белых тканях употребляют жидкую сернистую кислоту или жавелевый щелок.

Пятна ягодные и от красного вина. На белье пятно удаляется прополаскиванием в разведенной хлорной воде. После исчезновения пятна ткань промывается основа­тельно в горячей воде. На окрашенных хлопчатобумажных или шерстяных тканях пятно промывается горячею мыльною водою с большею или меньшею примесью хлорной воды, смотря по чувствительности краски, а затем прополаскивается в воде, смешанной с небольшим количеством аммиака. Пятно погружается в раствор серноватисто-натровой соли, покры­вается раствором винно-каменной кислоты и после исчезно­вения промывается основательно горячею водою. На шелке, атласе и т. п. материях применяются те же самые, только весьма слабые растворы.

Кто на сайте

Сейчас 109 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Поддержка сайта