Пятна молочные выводят сперва бензином, для удале­ния масла, а потом нашатырным спиртом разбавленным водою.

Пятна от супа, яиц и соусов выводятся, как молочные пятна.

Пятна молочные и кофейные. Для шерстяных и полушерстяных тканей берется 1 ч. глицерина, 9 ч. воды и !/2 ч. аммиака, а для шелковых—5 ч. глицерина, 5 ч. воды и !/4 ч. аммиака. Этою смесью смазывают пятна и по высушивании повторяют операцию несколько раз, затем протирают чистою тряпкою, держат над парами воды и гладят утюгом.

Пятна молочные, суповые и вообще не­большие жирные отмываются на белье мыльною или щелочною водою, на окрашенных хлопчатобумажных или шерстяных тканях вытирают пятна губкою, обмоченною в бен­зине или скипидаре, избыток последних удаляют филь­тровальною бумагою и моют ткань в теплой мыльной воде; для шелка употребляется эфир или самый чистый бензин.

Пятна сахарные, клеевые, кровяные на всякого рода тканях. Отмываются чистою мыльною водою.

Пятна кофейные и шоколадные. Если кофе или шоколад содержит молоко, то пятна получаются более темные, чем когда в жидкости содержится только вода; но они отмы­ваются так же легко. Для того, чтобы уничтожить пятна, моют их раствором желтка в тепловатой воде. Если после этого пятна еще заметны, то к смеси прибавляют немного спирта и трут это место жесткой щеткой

Шоколадные и кофейные покрываются смесью яичного желтка с глицерином, промываются в теплой воде и утюжатся еще влажными с обратной стороны не слишком горячим утюгом.

Кто на сайте

Сейчас 112 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Поддержка сайта