Пятна жирные на обоях подправляются тальком, который берется на кусочек ваты.

Пятна чернильные на книгах удаляются смесью из толченых квасцов и померанцевого сока. Полученное тесто сушат в холодной печи и трут им пятно. На глянцевитой бумаге оттирание может образовать тусклое пятно.

Пятна керосиновые на бумаге. Покрывают место про­пускною бумагою, кладут на нее мелко наскобленного туфа слоем, примерно, сантиметра в два толщиною, сверху же него опять пропускную бумагу и ставят на нее умеренно теплый, но не горячий утюг. Спустя некоторое время порошок синеет, а пятно исчезает с бумаги.

Пятна масляные на бумаге. Посыпают пятно на­скобленным мелом, а потом кладут бумагу между двумя дощечками под пресс, оставляют ее под ним при умеренном давлении в течение суток и потом удаляют мел щеткою.

Штемпеля нуждаются в частой чистке. Основательнее всего и скорее они отчищаются керосином: берут маленькую щетку и, смочивши в керосине, трут ею штемпель, а потом протирают чистою тряпкою.

Пятна жирные на рисунках удаляются следующим средством: смешивают углекислую магнезию либо с эфи­ром, либо с сернистым углеродом, либо с хорошим бензином, чтобы получить густую массу, которая удобно намазывается на пропитанное жиром место. Названные жидкости легко растворяют и поглощают жир. Так как они быстро испа­ряются, то и оставляют жир в массе углекислой магнезии, которая гораздо сильнее вбирает его в себя и крепче удерживает, чем волокна бумаги. После просыхания углекислая магнезия стирается прочь. Свежие пятна обыкновенно исчезают тотчас, а старые требуют 2—3-х кратного повторения. В случае, если пятно уже застарело, полезно прибавить к смеси немного разведенного аммиака (нашатырного спирта). Рисунки нужно всегда смазывать лишь с задней стороны. Подобной же, но более разжиженной, массой пользуются и для чистки оконных стекол.

Жирные и масляные пятна на гра­вюрах и бумаге. Нужно положить на запачканное место лист толстой пропускной бумаги и согревать его, проводя ложкой с несколькими горячими угольками. По мере того, как растопленный жир будет впитываться в бумагу, нужно ее заменять чистою. Когда пятна больше не будет видно, следует покрыть его при помощи кисточки, небольшим слоем почти кипящей терпентиновой эссенции и, для окончательного удаления остатков пятна, смочить вымытое место алкоголем. Масляные пятна из кожи переплетов, дерева и бумаги можно удалить при помощи белого болюса (Белый болюс - это глина белая, сухая, в порошке). Этим порошком посыпают пятно и накладывают на него на сутки пресс. Впитавший в себя весь жир болюс счищается потом щеточкой.

Пятна чернильные на бумаге. Берут немного щавелевой или уксусной кислоты и разбавляют водою, запятнанные места покрываются этой жидкостью при помощи кисточки и затем на них кладется кусочек пропускной бумаги. При двукратном повторении этой операции исчезают все следы чернил.

 

 

 

 

 


 

 

 

Кто на сайте

Сейчас 6 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Поддержка сайта