По этому рецепту пекли в моей семье куличи и мама и бабушка.
Получается что-то необыкновенное. Легкое и воздушное.
Для кулича надо:
Мука – 450-500г (все зависит от муки)
Сахар – 100г
Масло сливочное – 160г
Яйца – 4 шт. (вынуть на ночь из холодильника, чтобы они были теплые)
Молоко – 100 мл
Дрожжи (я беру сухие в расчете на 500г муки)
Соль
Ваниль
Цедра одного лимона и сок пол лимона (можно взять апельсин)
Кардамон – четверть чайной ложки без верха или 6-10 зернышек растолочь в ступке.
Орехи любые, сколько Вы хотите (я не кладу)
Цукаты любые, сколько Вы хотите (я кладу курагу)
Изюм – 100-120 г (примерно конечно).

Начинаю с изюма и кураги. Перебрать, промыть, ошпарить кипятком, залить коньяком, водкой или ромом и оставить на несколько часов (я оставляю на ночь).
Для кулича, который будут кушать дети, заливая изюм и курагу соком (любым, но моим больше нравится виноградный).
Утром ставлю опару из молока (всего) немного сахара, муки и дрожжей, пока дрожжи не проснуться и не поднимутся. Ставлю в очень теплое место и закутываю хорошенько.
Пока опара подходит, взбиваю яйца с сахаром, солью, кардамоном, шафраном. Добавляю в конце взбивания цедру и сок лимона.
Все это выливаю в опару и перемешиваю.
Затем взбиваю теплое сливочное масло и добавляю в тесто, все снова хорошо перемешивая.
Добавляю, постепенно перемешивая, просеянную муку, изюм и порезанную курагу. Сперва их надо обсыпать мукой, чтобы в готовом изделии смотрелись красиво.
Руками надо замесить тесто, на это уходит минут 10.  Ставлю тесто подходить на час, полтора в теплое место. За это время один раз обминаю.
Готовое тесто раскладываю по формам и даю подойти еще час, полтора. Это уже на Ваше усмотрение.
Смазываю куличи желтком, взбитым с сахаром и молоком и в духовку на 60-70 минут температура 180-200 градусов.




Остывшие куличи покрываю глазурью и посыпаю разноцветной обсыпкой.



На глазурь надо белки взбить с сахарной пудрой и соком лимона (на два белка надо примерно полстакана пудры, если мало пудры, глазурь долго не застынет).











Куличи пышные, нарядные, вкусные готовы.    


С Праздником Пасхи.

Кто на сайте

Сейчас 15 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Поддержка сайта