Комнатные растение не очень любят расти на подоконнике на кухне. Там им жарко от плиты, да и воздух для них не совсем подходит.
А вот мой маленький огородик на подоконнике чувствует себя очень хорошо.
Что же у меня растет.
Конечно лук, но этот чудесный лук растет почти в каждом доме. Он очень любим всеми. Растет быстро, хлопот с ним мало. Луковку очистить от шелухи, только корни сохранить, чуть-чуть отрезать верхушку и поставить на баночку с теплой водой, чтобы корни были в воде. Говорят, что головку надо ошпарить кипятком, но я не пробовала. Или можно посадить в горшочек с землей, просто вдавить луковку в землю не очень глубоко, так он будет еще лучше расти. Лук еще хорош тем, что как петрушка не требует дополнительного освещения и растет хорошо.
У меня проросли зубчики чеснока, пустили зеленые ростки. Я головку чеснока разделила на зубчики, очистила и посадила к сельдерею. Буду ждать зеленые росточки. Они очень вкусные.
Еще у меня растет сельдерей. Корни я покупаю на рынке осенью. Только надо смотреть, чтобы корень сельдерея не мыли металлической щеткой и не ободрали с него верхний слой кожицы. Выбираю корни не очень крупные, а то для них надо большие горшки, а кухни у нас маленькие, да и подоконники тоже не очень большие. Сажаю в горшок с землей и зелень на Вашем столе круглый год. У меня корень сельдерея растет уже третий год на подоконнике.
Петрушка тоже нас радовала всю зиму. Но, к сожалению, в конце января стала плохо расти. Наверное, я корешки много поливала, а она лишнюю воду не любит.
Еще у меня растет мята, только не та, что с огорода, а мне дали отросток мяты комнатной. Это моя гордость. Она растет в горшке. Уже довольно высокая выросла. Я беру и завариваю ее листики вместе с чаем. Нам нравится.
Я посадила семена укропа, майорана, базилика и кресс-салата. Я читала, что их тоже можно выращивать на подоконник. Семена еще не проросли.
У моей родственницы я обнаружила в пластмассовых контейнерах на подоконнике зеленую травку. Она взошла очень густо. Просто как зеленый бархатный ковер. Она посадила все в перемешку и укроп, и подсолнечник, и капусту, и какие-то злаки, по моему, овес и, кажется, рожь, еще у нею растет там китайская капуста и несколько сортов редиски и свеклы. Очень красиво. Я, сначала подумала, что это действительно для красоты, а оказывается, она срезает зелень в салат.
Она мне рассказала, что скоро у нее взойдет репка и горчица. Она экспериментирует. Посадила семена в тарелке на марлю и до всходов держит тарелку в темном месте. Обещала показать, когда будет зелень.
У нее на кухне такие ароматы, ну просто лето.
В комнате она выращивает другие травы. Они все по разным горшочкам посажены, но тоже очень густо. В комнате чувствуется тонкий аромат. Очень приятно и вкусно.
Она мне показала тимьян, чабрец, много тмина, лаванду. Отдельно растет лавр. Настоящий, а не комнатный. Все чудесно пахнет. Воздух в комнатах свежий и благоухает.
Ухаживать за растениями просто. Поливать и опрыскивать, чтобы земля не была сухой. Удобрений лучше не применять, всегда можно полить остатками чая, водой от сваренной картошки и других овощей. Но это общеизвестно.
Если Вы используете удобрения, есть элементарные правила.
Поливать растения настоем древесной золы, привезенной с пикника. Это называется известкование почвы. Считается, то это предохраняет от накопления в плодах большого количества вредных химических веществ.
Использовать органические удобрения. Это всегда для растений полезнее и препятствует накоплению в растениях свинца, кадмия, ртути.