Зима.
Да, да уже скоро зима.
И встал вопрос о покупке теплой дубленки.
Взяла в помощники свою знакомую, на работает в химчистке где чистят и красят кожу и дубленки и мы поехали покупать мне обновку.
По дороге мне была прочитана целая лекция о дубленках.
Оказалось, что если я хочу дубленку для  тепла, то надо обратить внимание на российские. Т.е. если я хочу дубленку теплую, практичную, долговечную, то лучше российской не найти, но она будет и самой тяжелой.
Не уступают нашим финские и норвежские дубленки. Она такие же теплые, но тут встает вопрос цены.
Когда я заикнулась об импортных, то услышала категорическое: «Нет».
Европейские дубленки, Итальянские, Французские и т.д. от нашей холодной зимы не спасают. Они красивые, легкие, со сложным кроем и изысканными формами, но тонкие. Мех у них щиплют, бреют, мездру растягивают.
Я же предпочитаю тепло, поэтому будем покупать дубленку теплую.
Но хотелось бы еще и качественную.
На что моя подруга обращала внимание в первую очередь, так это на саму замшу. Она должна быть гладкая, без шершавых участков, на ощупь приятная, гладкая. Не должно быть пятен, царапин, следов краски или клея, заломов, пятен от жира и соли.
Качественно выделанная дубленка должна полностью разгладиться и вернуть свой первоначальный вид, если смять в кулаке какую-нибудь ее часть, например, рукав.
Так, теперь смотрим мех внутри.
В качественном изделии мех равномерен по всей длине, имеет среднюю толщину. Нет залысин нигде, а швы почти невидимы и тщательно скрыты под мехом.  Ворс зачесан в одну сторону и лежит в одном направлении.
Прокрашен мех внутри должен быть равномерно. Это важно, если часть меха или какая-нибудь полоса меха будет темнее другой, то после первой же чистки в профессиональной  химчистке эта контрастность многократно усилится.
Подруга научила меня маленькой хитрости, как узнать красили ли дубленку с помощью поверхностного напыления? Оказалось надо просто посмотреть на срез кожи швов. Если нижний слой шкуры в швах имеет белесые участки, то действительно красили напылением и после чистки такая краска облезет.
Кроме того, в сшитой на совесть дубленке строчки идеально ровные и непременно двойные. Швы без пропусков, складок, морщин и захвата волоса в шов. Углы прорезных карманов, петельки и другие мелкие детали проработаны, изготовлены и прошиты очень качественно.
Перед примеркой мы дубленку слегка встряхнули и послушали « не гремит» ли она. Потому что, если при хранении или транспортировке дубленка была намочена, либо если она изготовлена из некачественной овчины, то дубленка становится излишне жесткой и при встряхивании «гремит». А такая дубленка не поддается химчистке.
Для  примерки взяли такую модель, чтобы она сидела свободно и можно было надеть снизу теплую кофточку. Надо чтобы дубленка не съезжала с плеч назад или, наоборот, вперед. Знакомая заставила меня поочередно поднимать руки вверх и смотрела, чтобы противоположное  плечо оставалось на месте, в противном случае модель скроена неправильно.
В заключении моя подруга попросила у продавца гигиенический сертификат, чем ввела его в легкий шок. Сертификат она получила. И прочитала внимательно, он подтверждает безопасность изделия для потребителя, т.е. для меня.  Продавец впечатлился  профессионализмом моей подруги и принес еще сертификат качества, который подтверждал, что вещь прошла испытание на сухое и влажное трение. В конечном итоге, как он объяснил, это тот показатель, который позволяет судить, насколько долго я смогу носить дубленку.
После покупки нам рассказали, что по закону срок обмена меховых изделий - полгода. Причем время должно отсчитываться с момента наступления сезона с 1 ноября по 1 марта. Если дубленку вы приобрели, скажем, 1 декабря этого года, то сезон должен отсчитываться так: с 1 декабря 2010 по 1 марта 2011 и плюс еще месяц следующей зимой - с 1 ноября по 1 декабря 2011 года.
Так что хранить надо все чеки и документы.
Там же в магазине купили водоотталкивающий аэрозоль для замши. И мне  посоветовали зимой периодически сбрызгивайте дубленку  этим водоотталкивающим аэрозолям для замши.
Когда мы приехали домой, подруга дала мне памятку по уходу за дубленкой.
Привожу ее практически полностью.
Надеюсь, Вам пригодится мой опыт покупки зимней дубленки.

Советы по уходу за дубленкой.
Дубленка – это кожа, выделанная специальным образом. Поэтому советы по уходу за дубленкой во многом совпадают с советами по уходу за любым кожаным изделием.
Если Вы попали под дождь или снег, то сушить Вашу дубленку следует только на плечиках и только при комнатной температуре. Ни в коем случае на батарее или электронагревателе.
Нельзя хранить дубленку в мешках из искусственных материалов.
Стирать дубленку нельзя, от стирки кожа дубленки становится ломкой, садится, коробится, т.к. волокна коллагена склеиваются и не могут скользить друг относительно друга.
Чистить дубленку надо жесткой одежной щеткой. Пятна можно стереть светлым резиновым ластиком или сухой коркой белого хлеба. Сильно загрязненные места протираются следующим составом: 20 г. глицерина, 20 г. нашатырного спирта, 5 г. буры на 0,5 литра воды. Изделия с глянцевым (лаковым) покрытием чистят тряпочкой, смоченной водой.
Жировые пятна на замше чистят бензином, хлороформом и другими растворителями.  Но тут надо будьте осторожным и сперва попробовать на незаметном кусочке, т.к. возможен сход красителя.
Чистите замшу жесткой резиновой специальной щеткой для замши, или специальным ластиком, или самой мелкой наждачной бумагой - мельчайший ворс замши останется во вспушенном состоянии.
Велюр, нубук и замшу чистят только в сухом состоянии. Можно предварительно слегка обработать поверхность паром.
Классический дубльфейс (обычная замшевидная поверхность снаружи, овечий мех внутри) менее практичен, чем современные кожеподобные крэк и канзас с пропиткой, но последние не поддаются химчистке. Неудобен в уходе и светлый мех. Он быстро желтеет.
Летом берегите дубленку от моли. Но это точно также как Вы оберегаете дома меха.

Кто на сайте

Сейчас 5 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Поддержка сайта